Рынок золота: что влияет на курс золота?
RSI с начала марта двигался в зоне перекупленности и, в текущий момент, преодолел верхнюю границу вниз, сигнализируя о развороте цены. Значения MACD также снижаются в положительной зоне и приближаются к нулевой границе – сигнал слабеющего «бычьего» тренда. Данный подход исследует оценку настроения покупателей и продавцов — кто заработок на ставках на авто-мото спорт из них доминирует в данный момент на рынке. В качестве инструментов анализа рыночных настроений используются опросы, мониторинг контента в социальных сетях и профильных онлайн-площадках, например, litefinance.org.
- Это видно из графика по динамике инфляции в США и изменению стоимости XAUUSD.
- Страх среди инвесторов вызван ростом неопределенности, а также вероятной рецессией в США в текущем году.
- Известна история о том, что в 1993 году Джордж Сорос распускал слухи о покупке золота правительством Китая, призывая инвесторов воспользоваться этой информацией.
- Обычно с фундаментальным анализом ассоциируется фондовый рынок, а не драгоценные металлы.
Технический анализ золота (XAUUSD)
С давних времен, золото считалось ключевым защитным инструментом, который обеспечивает валюты стран мира, а также Торговля с уровнями коррекции Фибоначчи их благосостояние. Поэтому, безусловно, покупать золото безопасно, так как его ценность со временем все больше растет. Драгметалл пользуется спросом у инвесторов на фоне геополитических рисков и неопределенности в дальнейшей монетарной политике ФРС США. Все больше стран приобретают XAUUSD в качестве защитного инструмента от высоких цен и защиты внутреннего рынка от внешних вмешательств.
Что будет с курсом XAU в 2024 году согласно техническому анализу?
Иногда в условиях восходящей тенденции говорят, что золото течет с Востока на Запад. Действительно, удельный вес Китая и Индии в структуре потребления драгметалла в сфере ювелирного дела в 2019 составлял 67%, в то время как основные ETF расположены в США (в том числе крупнейший фонд SPDR Gold Shares) и в Европе. Как нетрудно заметить из данных WGC, основным потребителем золота является ювелирная промышленность с долей потребления 51% в общем объеме. Также хорошо заметно, что ювелирная промышленность является основным покупателем золота на протяжении многих лет, что, казалось бы, должно влиять на цену золота, но не Макс Гюнтер “Аксиомы биржевого спекулянта” все так просто.
фундаментальных факторов, влияющих на цену золота
Согласно правилам CFTC, трейдеры, торгующие фьючерсными контрактами еженедельно должны подавать в комиссию отчет о своих открытых позициях – Commitments of Traders (COT). В первом квартале удельный вес инвестиций в структуре глобального спроса на драгметалл вырос до 49,8%; ювелирного дела, напротив, снизился до 30,1%. Потребление золота по сравнению с октябрем-декабрем и январем-мартом 2019 сократилось практически во всех сферах, за исключением ETF и монет.
Динамика глобального спроса на золото
Кроме того, уровень $2000,00 выступает психологической отметкой для участников рынка. Любой военный конфликт или финансовый кризис — это весьма сильный фактор неопределенности для инвесторов. Золото лучше всего использовать в качестве безопасного вложения в периоды паники на рынке. Также к росту XAU приводят чрезмерные расходы и денежное предложение, политическая нестабильность и обесценивание валюты.
26 января 2022 года в ФРС заявили о повышении ставок, в результате стоимость XAU упала с $1847,61 до $1791,03 в конце января. На начало 2025 года Long Forecast ожидает, что цена золота будет варьироваться в области $2421,00-$2700,00. В течение года котировки торгового инструмента могут достигнуть отметки $2799,00.
Его построение на графике говорит о неопределенности и нерешительности на рынке. Как правило, формирование модели «доджи» на вершине – сильный сигнал на разворот цены вниз. Согласно классификации Комиссии по товарным фьючерсам США, Средства Управляющих (Managed Money) являются на фьючерсном рынке основными покупателями золота, что, как следует из диаграммы 3, действительно так. Как показала моя многолетняя практика, основным источником спроса на золото, который влияет на цену, является инвестиционный спрос в так называемое «бумажное» золото. «Бумажным золотом» называют производные инструменты, основанные на золоте, например, доли биржевых торговых фондов и фьючерсные контракты на товарных биржах.
Действия этих участников могут существенно изменить спрос на золотые ювелирные изделия и инвестиционные инструменты. Обычно с фундаментальным анализом ассоциируется фондовый рынок, а не драгоценные металлы. В то время как эксперты исследуют финансовую отчетность определенных компаний, аналитики по XAUUSD отслеживают макроэкономические факторы, глобальные политические и экономические новости и различные прогнозы. Рост геополитической напряженности в мире заставляет инвесторов держать большую часть своего капитала именно в золоте.
На дневном чарте аналогичным образом формируется паттерн «двойная вершина» наряду со свечными моделями «вечерняя звезда» и «медвежий марубозу». Для прогнозирования цены XAUUSD на ближайшие три месяца потребуется проанализировать графики H4 и D1. Помимо полезных статей я также делюсь анализом компаний и практическим опытом семейных инвестиций на разных фондовых площадках мира в своем Телеграм-канале. Неопределенность на рынке и планомерная смена настроений на медвежьи связана с выходом негативных макроэкономических данных в США и выступлением Джерома Пауэлла. Кроме того, «бычье» ралли по активу вызвано активными покупками со стороны Центральных банков, в частности Китайским народным банком и Индийским центральным банком. Технические индикаторы и свечные модели дают сигналы о потенциальном завершении «бычьего» ралли в текущем году с уходом торгового инструмента на нисходящую коррекцию к отметкам 2148, ,66.
Но цена актива расположена ниже краткосрочной и долгосрочной скользящих средних, это подтверждает растущее давление со стороны продавцов. Золото наряду с долларом США и другими резервными валютами является резервным рыночным инструментом. Поэтому XAUUSD никогда не обесценится и будет пользоваться спросом для защиты от рисков, связанных с ростом экономической и геополитической напряженностью.